• 商業施設

天王寺公園エントランスエリア「てんしば」
2017年度の年間入園者数は約420万人に

近鉄不動産株式会社(本社:大阪市天王寺区/代表取締役社長:善本 烈)が、大阪市との協定により管理運営を行っている、天王寺公園エントランスエリア「てんしば」は、2017年度(2017年4月1日(土)から2018年3月31日(土)まで)の年間入園者数が、約420万人であったことをお知らせします。
 3月29日には、リニューアルオープンから約2年6カ月で、総入園者数が1,000万人を突破しました。「てんしば」では、今春も行楽シーズンに合わせて幅広い世代にお楽しみいただける、多彩なイベントを開催してまいります。
 ストリートを中心に活躍するミュージシャンが登場する「音ピカ!supported by ABETENSTREET BUTTERFLY」や、通常ペット同伴では立ち入ることができない芝生広場をペットの犬に開放する「 Smile dog Festa TEN-SHIBA ~2018春~」、懐かしい昔の遊びをご家族で楽しめる「てんしば昔あそび」などで皆様をお迎えします。
 これからも「てんしば」が、天王寺・あべのエリアのにぎわい創出の拠点として、たくさんの方々に愛される場所となるよう、運営していきたいと考えています。
 イベントの詳細については別紙のとおりです。

【てんしば写真】

<2017年度「てんしば」入園者数>
2017年4月1日(土)~2018年3月31日(土)約4,197,000人

(ご参考)
2016年4月1日(金) ~2017年3月31日(金) 約3,796,000人
2015年10月1日(木)~2016年3月31日(木) 約2,089,000人
※2015年10月1日リニューアルオープン

【別紙】

■「てんしば」4月開催のイベント詳細について

1.「音ピカ!supported by ABETEN STREET BUTTERFLY(アベテン ストリート バタフライ)」

主催: ABETEN STREET BUTTERFLY実行委員会
内容: 5月13日(日)に開催される、天王寺・あべのエリア一帯の商業施設などで開催されるサーキットフェス「ABETENSTREET BUTTERFLY2018」のプレイベントです。
ストリートを中心に活躍するミュージシャン4組が登場します。
天王寺・あべのエリアは、数々の著名なアーティストを輩出しており、ミュージシャンの聖地となるよう地域で盛り上げています。
開催日時: 4月8日(日)13:00~20:00
料金: 観覧無料
【前回実施画像】

2.「Smile dog Festa TEN-SHIBA ~2018春~」

主催: 人と犬・愛犬笑顔の日普及事務局 Studio hitotoinu
内容: 愛犬家への飼育マナーや意識向上を1つのテーマに「自然なスタイルで人と犬との共生の素晴らしさ」を伝える事を目的としてイベントを開催します。
・ドッグ&クラフトマルシェ
・スペシャルフードキッチンカー
・愛犬とダンスサイズ
・DFSS~ドッグファッションスプリングショー
・ペットカメラマン写真教室(有料)
・「ペット鍼灸」獣医師×鍼灸師トークライブ
・青空ライブ
・春一番抽選会
・セルフ撮影ブース
開催日時: 4月14日(土)、15日(日) 各日10:00~18:00
各催しによって、開催日時が異なります。詳しくは「てんしばHP」をご覧ください。
料金: 各催しにより異なる。
【前回実施画像】

3.「出張縁活~てんしば編~」

主催: 株式会社近鉄百貨店
内容: 近鉄百貨店では、市民活動団体やボランティア、地域の方々、お客様と一緒になって日々の暮らしや社会をちょっとよくする活動を「縁活」という名前で実施しています。
チャンバラ合戦や親子ヨガ、段ボールキャタピラゲームや工作など、春の「てんしば」でお子様たちと一緒に外遊びを満喫できるイベントです。地元で活動している約20の市民活動団体やNPO団体らによる「外遊びでつながる」参加型イベントを多数実施します。
開催日時: 4月21日(土)、22日(日) 11:00~17:00
料金: 無料
【前回実施画像】

4.「てんしば昔あそび」

主催: 近鉄不動産株式会社
内容: 子供とのつながりを深める最高の手段は「一緒に遊ぶこと」。
昔なつかしい、昭和の遊び「昔あそび」を通して、子供とのコミュニケーションをはかっていただけます。また、来園されたおじいちゃん、おばあちゃん世代にもご参加いただくことにより、シニア世代と子供たちの接点にもなるイベントです。
開催日時: 4月28日(土)~5月6日(日)
【昔あそびイメージ】

【ご参考】

天王寺公園エントランスエリア「てんしば」概要

1. 所在地 大阪市天王寺区茶臼山町5番55号

2.店舗情報

店舗地図

①肉炉端ROBERT(にくろばた ロバート

・ランチタイムはバランスの優れた日本の食事スタイルを進化させた「一汁六菜健康ランチ」 をお盆スタイルで提案。
ディナーは「肉炉端」という新業態、和食も洋食もお楽しみいただけます。

②クレープリー・スタンド シャンデレール 天王寺

・フランス産小麦粉やゲランドの塩などこだわりの食材を使用した本場フランスのクレープリーをベースに日本の旬の食材を取り入れたガレットやクレープをクレピエ(クレープ職人)が一枚一枚丁寧に焼き上げます。スイーツ以外にも、ランチ・ディナーに最適なコースもご用意しています。

③SPOONBILL(スプーンビル)

・アメリカ西海岸をイメージした店内ではグリーン、フラワーからインテリア雑貨、アパレル、フードまでを取りそろえ、日々の生活を豊かにするライフスタイルをトータルに提案します。産地・焙煎にこだわったカフェも併設しています。

④ファミリーマート 天王寺公園エントランス店

・お待ち合わせや休憩スペースとしてご利用いただけるイートインスペースを合計16席ご用意しています。

⑤タリーズコーヒー天王寺公園店

・世界各国より厳選した豆を使用、 最高の品質を追求し、一杯一杯手作りで提供する本格的なエスプレッソを気軽にお楽しみいただけるスペシャルティコーヒーショップです。タリーズコーヒーとして関西初の公園内店舗です。

⑥青いナポリ イン ザ パーク

・薪窯で焼く本格ナポリピッツァのガーデンピッツェリア。ヨーロピアンリゾートのような空間でイタリアンを楽しめます。

⑦ボーネルンド プレイヴィル 天王寺公園

・あそびの体験を通して子どもの身体と感性を育てる遊び場。天候に左右されずに、身体を存分に動かす、自然に触れる、自由に表現して感性を育てるなど子どもを健全に育てる“あそび体験”を楽しめる、室内と屋外のあそび場が融合した、新しいハイブリッド型プレイグラウンドです。

⑧キャプテン翼スタジアム天王寺/キャプテン翼サッカースクール天王寺校

・『キャプテン翼』の生みの親、漫画家・高橋陽一氏の全面協力で作られたフットサルコート。登場人物にちなんだ「翼コート」「岬コート」「若林コート」の他、小学生以下を対象としたサッカースクールも同時開校しています。

⑨産直市場よってって

・地元大阪産をはじめとした、新鮮・安心な農産物やこだわりの加工品を豊富にそろえ、店内には「よってってカフェ」を併設しています。
旬の果物を使用したソフトクリームなどもご用意しています。

⑩SORAIRO KITCHEN in TENSHIBA PARK(ソライロキッチン イン てんしばパーク)

・テラス席から公園の芝生広場を望みながら、夏はバーベキュー、冬は季節の食材を楽しむことができます。
200gを超える豪快なステーキ、契約農家直送の野菜も使用、15種類のワインが飲み放題です。

⑪ペットパラダイスDX

・ファッション、雑貨、フードなど幅広いペット用品が揃う他、PET PARADISE内GRASS店舗において、トリミング、しつけ教室、一時預かり、犬の幼稚園など豊富なメニューがスタンバイ。ショップの隣には、広々ドックラン(有料)もあります。

⑫複合棟

・Kintetsu Friendly Hostel-Osaka Tennoji Park- (近鉄フレンドリーホステル 大阪天王寺公園) 世界中からお越しになるお客様をフレンドリーにおもてなしするドミトリー形式のゲストハウ スです。

・国際観光案内所・バス待合所
隣接するゲストハウスのスタッフが、多言語でご案内します。また、観光バス等の大型駐車スペースおよびバスの待合所を整備しています。